sábado, 29 de marzo de 2008

escarabajos con chocolate

(subtitulado...699 razones para alegrarme por no ser americana)
Boletin de la Real Sociedad Española de Historia Natural
Sección Biológica
Tomo 102 Núms 1-4, año 2007.
y copio el abstract, que traducen como resumen, del articulo que empieza en la pagina 61.

En este trabajo abordamos la cuestión de los insectos como alimento humano, lo que resulta algo extraño para los países sin tradición entomofágica, como los europeos, pero que es de gran interés en numerosas regiones del mundo, en particular en México y en China. Los insectos constituyen un recurso alimenticio de considerable importancia en ciertas culturas, ya que son abundantes, relativamente fáciles de recolectar y, sobre todo, muy nutritivos. Los insectos se consumen de un modo habitual en 102 paises del mundo, de los 5 continentes; el número de especies consumidas que hemos registrado asciende a 1745, y el continente donde mayor número de especies se consumen es América, con 699. Detallamos la biodiversidad de insectos comestibles en Mexico, donde se han reportado 241 géneros de 13 órdenes, de los cuales son los Coleoptera, con 66 especies, los dominantes. Igualmente aportamos datos sobre biomasa y rendimiento energético de los insectos, así como aspectos etnológios de la entomofagia mexicana. Otras cuestiones tratadas en nuestro ensayo se refieren al valor nutritivo de los insectos, ricos en proteínas, con mencion expresa de la calidad de sus aminoácidos constituyentes, y en otros nutrientes, como ácidos grasos insaturados. Llamamos la atención sobre el posible problema de aculturación de las polaciones indígenas y su repercusión en un empeoramiento de su dieta por pérdida del hábito entomofágico al transformarse sus comundidades nativas o al emigrar a las grandes ciudades.

2 comentarios:

cascarrabias dijo...

tambien da recetas. La gran mayoría de insectos se consumen asados en el comal (placa metálica),agregándose sal y/o salsa de chile y poniéndolos en tortilla, haciéndose el taco. Muy pocas especies se comen vivas, como es el caso de algunas especies de jumiles o la hormiga mielera ...

bueno, y sigue... y yo me pregunto, jorge, maria, que tan parecida es la comida por alli a la mexicana?
¿y una dieta para granada basada en esto? seguro que adelgazariía... ¿en nimes, bastia tolouse, tania´s citty ... se comen insectos ?? en mieres el cabrales y la sidra tienen patitas??? yo compartia guisantes y espinacas con mis bichos, pero no sabia que podia ampliar asi la dieta...
el alter ego de alfredo cantudo creo que los probo, que te parecieron???


lamento que mi blog de pruebas de formato no este accesible, espero que decidan que no es spam... son solo pruebas...
esta es la notificacion...

Dear Blogger user,

This is a message from the Blogger team.

Your blog, at http://pruebgando.blogspot.com/, has been identified as a potential spam blog. For an explanation of what spam blogs are, please see Blogger Help: http://help.blogger.com/bin/answer.py?answer=42577

You will not be able to publish posts to your blog until we review your site and confirm that it is not a spam blog. To request a review, please fill out the form found here: http://www.blogger.com/unlock-blog.g?lockedBlogID=2630465615170574530

We will take a look at your blog and unlock it within four business days. Please note that if we do not hear from you within 20 days, we will remove your blog. If this blog does not belong to you, then you do not have to do anything. Any other blogs you may have will not be affected.

Since you are an actual person reading this, your blog is probably not spam. We find spam by using an automated classifier. Automatic spam detection is inherently fuzzy, and occasionally a blog is flagged incorrectly. We sincerely apologize for this erroneous result. By using this kind of system, however, we can dedicate more storage, bandwidth, and engineering resources to users like you instead of to spammers.

Thank you for your understanding and for your help in our spam-fighting efforts.

Sincerely,

The Blogger Team

cascarrabias dijo...

+ recetas en:
http://entomologia.net/cocina.htm
;)